воскресенье, 15 марта 2015 г.

Ассизи

Ассизи - интересный стиль, мне понравился очень!


   Первый раз вышивала ассизи, очень интересно.
 Немного теории. Вышивка в стиле Ассизи - одна из самых старинных техник, сохранившихся по сей день. В ассизи изображение остается незашитым, а вот фон заполняют стежками одного цвета. Появилась она более 800 лет назад в итальянском городе Ассизи. Одна из легенд гласит, что этот вид вышивки был распространен у арабов и ее привез из крестовых походов сам Франциск Ассизский. Вышивали в этой технике и монахини и монахи, изображали главным образом животных и птиц – ведь святой Франциск считается покровителем животного мира. Излюбленным цветом фона был красный, использовали также синий и зеленый, реже коричневый и желтый. В отличие от современных вышивок в технике ассизи, в средние века для них редко использовали обычный крестик. Вместо него зашивали, к примеру, несимметричным крестом, где один был длиннее другого, или итальянским «двусторонним» крестом, когда крестики разделены между собой стежками, вертикальными и горизонтальными. Название «ассизи» вышивка получила только в XIX в., когда к ней снова вернулась популярность.
Вот и у меня вышился кусочек немного средневековья.





  Оформила пинкипом, на задник нашелся американский хлопок чуть с блестинкой. Вышивала на любимом льне, нитки гамма и четыре бисеринки мил хилл, шнурок смастерила сама из тех же ниток гамма.
   Дизайн Мирии Диаз. Рождество в стиле Ассизи. В ее серии четыре самостоятельных картинки в монохроме и немного золота, хочется сделать и остальные, но пока другие планы. Золото я не добавляла, поскольку хотелось поучаствовать в проекте Монохром и Ассизи.
  Пусть и дизайн рождественский, но мне кажется он пасхальным абсолютно.
    Летите, птички, скоро Пасха!




8 комментариев:

  1. Очередной раз убеждаюсь, что всё новое- это хорошо забытое старое) Желаю успешного участия в проекте) работа достойная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка, спасибо! А в проекта начался следующий этап, с другой технологией вышивки. Я ее попозже покажу

      Удалить
  2. Век живи-век учись)))).Теперь буду знать как такое чудо называется)))).Как по мне так тоже очень весенний Пасхальный мотив.АААА какая американская тканька.....хомяк срочно хочет такую)))).Хотя в этот дизайн мне напрашивается что-то пёстрое))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! а пестрый вариант не сложился, так как обратная сторона яйца пестрая, я ее покажу скоро.

      Удалить
  3. Людмила, очень красивая работа! И спасибо за теорию))) Было интересно почитать!

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила, я сражена вашими работами! Я представляла себе мир вышивки совсем другим, не скучным, но монотонным, что ли...Но то, что вы делаете - это же так красиво и захватывающе! Остаюсь, может, вы приведете меня в мир вышивки, кто знает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо, мне очень приятно! Вышивка и правда бывает иногда монотонной, если, например, очень большая, но захватывает точно :)
      Но даже большая вышивка это классно - видеть как под твоими руками буквально вырастает картина!..

      Удалить